Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Природный камень или пластик?

пластиковая крышка на квадратный люк и природные камни вокруг неепластиковая крышка на квадратный люк и природные камни вокруг нееЧто лучше, природный камень или пластик, имитирующий природный камень? Когда речь идет о том, из какого материала делать малые декоративные формы для сада или интерьера, ответ не столь очевиден, как кажется на первый взгляд. Если по поводу маскировочных декоративных крышек для септиков, колодцев и других коммуникаций все более или менее понятно, ведь никому не придет в голову положить тяжелый камень на крышку септика, то при проектировании водопадов вопрос о материале изготовления всегда актуален.

Безусловно, натуральные, природные материалы предпочитает большинство, тем более сейчас это модное веяние, которое повсеместно подогревается маркетологами. Природный камень хорош уже тем, что он натуральный, настоящий, создан самой природой и чаще всего для ландшафтных сооружений используют именно этот материал. А если водопад или камни нужны в интерьере, большинство грамотных дизайнеров скорее всего выберут пластик.

Изготовлением изделий под природный камень мы занимаемся с 2006 года, за нашими плечамипластиковый водопад ЛитоСтиль со светильниками в интерьерепластиковый водопад ЛитоСтиль со светильниками в интерьере множество изделий и в ландшафтах и в интерьерах, в том числе жилых. За это время пообщались со многими заказчиками, дизайнерами, архитекторами, строителями и хотим поделиться наработанными знаниями, а, главное, опытом.

Дело в том, что единого рецепта, какой материал использовать для тех же водопадов не существует, и не важно, где сооружение будет расположено - в интерьере или ландшафте, каждый случай индивидуален и решать нужно исходя из совокупности условий эксплуатации будущего изделия. Для облегчения восприятия материала мы сделали сравнительную таблицу по природному камню и пластику.

Естественно, мы исходим из опыта применения собственных технологий по изготовлению пластиковых водопадов и камней, а также опыта совместной работы с ландшафтными дизайнерами и строителями, работающими с природным камнем. Пластиковые камни разных производителей могут сильно отличаться друг от друга в первую очередь качеством, поэтому, руководствуйтесь нашей таблицей, но не забывайте поинтересоваться у производителя хотя бы наличием гарантии на изделие.

Сравнительная таблица возможностей применения природного камня и пластика.

возможности и свойства конечного изделия
из природного камня из пластика вывод
облицовка стен и потолка
стены да, потолки нет
да, пример: ванная комната-пещера
облицовка природным камнем частично возможна, из пластика без ограничений
возможность переставить, передвинуть, перевезти изделие на новое место частично да, если изделие из отдельно лежащих камней, в противном случае изделие нужно разобрать на отдельные камни и затем уже собрать новое из груды отдельных камней
да, даже в случае, если изделие сложное и состоит из нескольких модулей, их можно демонтировать и перевезти, а затем собрать, обычно так и поступают с габаритной мебелью
с изделиями из пластика можно обращаться как с мебелью - передвигать, переставлять, перевозить, продавать
 изготовить угловой водопад во внутреннем углу  да  да  возможно использование любого материала
изготовить угловой водопад по внешнему углу, например, на колонне да, но желательно найти хорошего опытного мастера, особенно если изделие будет соприкасаться с поверхностью, которую легко испортить царапинами и сколами
да
возможно использование любого материала
сделать настенный подвесной водопад нет, из-за большого веса
да
из пластика можно делать изделия, подвешиваемые на стене или, даже, к потолку
возможность изготовления разных по дизайну форм ограничена
любые
изделия из пластика могут иметь любые варианты форм и конструкций